2016年7月11日月曜日

バースデーケーキ

今日はmikiの誕生日でした♪

もはや我が家のお約束ですが、今年のバースデーケーキはスフレチーズケーキと
リクエストがあったのでお昼からケーキ作りです。

 チーズケーキも簡単な物から割と手間な物までありますが、
もちろん手間な方希望です(笑)

バニラビーンズを割ると甘党には最高な香りが漂います。

 下準備のカスタードクリーム完成♪
このままスプーンですっくて食べてしまいそうです。

 メレンゲやカスタードなど加えて焼いて完成です。

焼き方も最初は高温で後は少し低め。
オーブンのトレーにお湯を張って焼いていきます。

今年はちょっとアレンジしてブルーベリー入り。
バニラアイスを添えていただきました♪

国産薄力粉やあえて沖縄のきび糖、丹波の玉子など、
どこの材料か分かるのも家庭で作る意味がありますね。

何かと手間がかかりますが、お気に入りで美味しいと言ってもらえると
手間をかける甲斐がありますね(笑)

誕生日、おめでとう〜!
 

0 件のコメント:

コメントを投稿